学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
【微生物与全健康学术沙龙系列报告之七】吉林大学球赛买球官方网站付云贺教授来集团开展学术交流
发布时间: 2023-12-06 21:38  作者:郜航   编辑:xn_dwyx   审核:陶晓奇   来源:球赛买球官方网站   浏览次数:

125日,吉林大学动物医学学院教授、博士生导师付云贺来集团开展学术交流。学术沙龙采取线上线下方式开展,线下会场在北碚37223会议室,报告会由学院副经理陶晓奇教授主持,学院相关领域的教师、研究生等参加交流。

付云贺教授以“奶牛‘瘤胃源性乳腺炎’的病因及机制探究”为题,分享了精彩的报告。奶业是我国农业现代化的标志性产业和战略性产业,乳腺炎是奶牛最常见的疾病。传统观念认为乳腺炎是有病原微生物通过乳头以外源性途径进入乳腺引起的乳腺局部炎症。付云贺教授独辟蹊径地探讨了引起乳腺炎的内源性途径,提出肠/瘤胃源性乳腺炎的病理概念,并从肠道细菌迁移、肠道代谢物迁移、肠道免疫细胞迁移和神经体液调控四个方面阐明了“肠源性乳腺炎”发病机制,提出了新的防治奶牛乳腺炎发生的方法。报告后付云贺教授与师生进行了深入的互动交流,解答了大家关于学术研究的疑问,学术沙龙现场氛围热烈。付云贺教授报告深入浅出、逻辑严密,本次报告不仅拓宽了师生的学术视野,同时为我们提供了宝贵的学术资源和启发,增进了集团兽医领域与国内高水平团队的交流。

付云贺教授简介:

付云贺,男,吉林大学动物医学学院教授,博导。吉林大学唐敖庆领军教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家自然科学基金二审专家。主要研究方向:肠道菌群与奶牛乳腺炎。研究发现肠道/瘤胃菌群紊乱可诱发乳腺炎,提出“瘤胃/肠源性乳腺炎”概念。在ISME Journal2020),Cell Reports2022),Microbiome20222023),PloS Pathogens202120232023),Journal of Advanced Research2023)等杂志发表SCI论文60余篇。主持国家自然科学基金等项目13项。