通知公示
当前位置: 首页 > 通知公示 > 正文
关于李志伟老师国(境)外研修与合作计划书的公示
发布时间: 2024-03-21 15:44  作者:   编辑:xn_dwyx   审核:   来源:球赛买球官方网站   浏览次数:


根据集团相关规定,现将李志伟老师国(境)外研修与合作计划书进行公示。

公示期为:2024年3月21日--3月27日(5个工作日)

姓名

李志伟

研修身份

博士后

研修期限(月)

12

派出国别、

城市

美国、斯坦福

研修单位

(中英文)

斯坦福大学,Stanford University

拟离校日期

2024年4月1日

拟回校日期

2025年3月31日

研修专业

传染病学

研修课题

Hydrogel Delivery of Bacteriophage

研修任务

developing therapeutic

bacteriophages as treatments for infection as well as studying the mammalian host

immune response to these therapies

申请原由

1)留学原因,研究方向在国内外研究情况及水平;

斯坦福大学医学院在噬菌体治疗研究领域处于国际领先水平,申请人拟前往的课题组相关研究成果曾经在国际著名期刊如SCIENCE、NATURE MICROBIOLOGY等发表。由于耐药问题的日益严重,目前国内外对噬菌体的研究逐渐兴起,然而距离噬菌体的应用还有很长的路要走,根本原因是缺乏严谨细致的体内研究数据,申请人拟前往的课题组在这一方面具有很高的研究水平,将有助于国内这一方向的发展。

2)留学国别、留学单位及选择原因(评述对方国家及留学单位在申请人拟研究方向的国际影响力、研究条件、水平及优势,申请人及所在单位与对方有无合作基础及业务联系)

申请人拟前往美国斯坦福大学进行研究,斯坦福大学是世界顶级大学,常年位居世界大学排行榜前三,斯坦福大学医学院资金雄厚,研究条件先进,在噬菌体治疗领域处于世界领先地位,申请人与斯坦福大学课题组经过多次交流沟通,建立了良好的关系,且对方对在农业领域应用噬菌体表示出极大的兴趣和支持。

延期访学的,还需提交:

1)留学期间成果汇报与访学总结;

2)国外导师同意延期函及中文翻译件(延期函中须注明延期理由、导师对申请人前期研修工作的评价、延期期间外方资助经费额度、延期起止时间)

研修计划

请详细列明:

1)拟研修的具体科学/技术问题;

水凝胶用于噬菌体的缓释、噬菌体体内药代动力学检测、噬菌体应用于耳感染模型治疗。

2)在拟研修方向上本人已取得的研究基础,达到本次出国学习预期目标的可行性;

申请人围绕噬菌体领域以第一作者(共同一作)已经发表3篇SCI论文,具备完成学习预期目标的基础和能力。

3)出国学习目的、预期目标、计划、实施方法及时间进度;

目的:系统学习水凝胶和噬菌体的交联、缓释、表征技术,并应用于治疗感染。

目标:发表高水平论文1篇,署名球赛买球官方网站。

计划和实施方法:目标1,设计水凝胶以在可调的时间段内提供缓释、高剂量的噬菌体。假设:可以调整水凝胶固有参数以在指定的时间尺度内释放高剂量噬菌体。目标1a,改变水凝胶-噬菌体交联的类型、结构和密度,并评估噬菌体释放的时间尺度。目标1b,研究噬菌体数量和物理特性(尺寸、形态和电荷)如何影响其从水凝胶中的释放动力学。目标1c,使用荧光成像研究水凝胶环境(pH、离子等)如何影响噬菌体扩散。目标2,评估噬菌体治疗临床前模型中水凝胶介导的噬菌体递送。假设:使用水凝胶持续局部噬菌体递送可以根除慢性伤口感染。目标2a,评估伤口水凝胶的免疫原性。目标2b,确定噬菌体/水凝胶根除慢性伤口感染的能力。目标2c,评估人类皮肤感染模型中水凝胶噬菌体释放的药效学。

时间进度:2024年4月-2024年9月,完成水凝胶-噬菌体的制备和表征。2024年10月-2015年3月,完成水凝胶-噬菌体的治疗性应用,撰写论文。

4)学成回国后的工作/学习计划及申请人已拥有的相关科研条件。

建立噬菌体鸡尾酒治疗猪链球菌感染的口服和注射给药模型,在此基础上通过多种手段分析噬菌体鸡尾酒体内杀菌效率和对动物体的影响;以MIMEC为模型,探究噬菌体鸡尾酒治疗对猪链球菌感染后的内皮屏障的保护作用;开发基于放射性标记的实时噬菌体药代动力学监测技术。

申请人所在的单位归属双一流大学建设序列,具备省部级重点实验室平台,拥有完成项目所需的共聚焦显微镜,流式细胞仪等所有仪器设备。单位拥有专门的饲养小鼠的SPF动物房,细胞间,无菌操作平台等所需的实验条件。申请人所在的方仁东教授课题组拥有多年的内皮屏障研究经验,具备实验所需的各种抗体和相关试剂盒。申请人拥有多年的噬菌体和实验动物研究经验,熟练掌握噬菌体分离纯化、细菌培养、多种感染模型、动物组织器官采集、生理生化检测、多组员工信分析等技术,可以保障计划的顺利实施。