新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
优秀员工王琴研究员回母校交流座谈
发布时间: 2024-03-21 15:29  作者:张思新、罗艺晨   编辑:蒲友桢   审核:黄昌建、宋振辉、罗艺晨   来源:球赛买球官方网站   浏览次数:

2024年3月18日,学院优秀员工、北京亿森宝生物科技有限公司首席科学家,原中国兽医药品监察所二级研究员王琴博士应邀在公司3110报告厅为师生题为“重大动物疫病新型诊断技术研究与应用”的学术报告。报告由球赛买球官方网站副经理宋振辉教授主持,报告采用线上线下相结合的方式,学院荣昌校区教师和研究生们线下聆听报告,同时北碚校区师生线上参加。

在报告中,王琴研究员深入剖析了我国畜禽养殖业当前面临的一系列重大动物疫病挑战,如非洲猪瘟、猪瘟、口蹄疫以及猪繁殖与呼吸综合征等。她不仅详细阐述了这些疫病的流行现状,还重点介绍了新型诊断技术的最新研究成果及其在实际应用中的显著效果。报告内容丰富、见解独到,不仅让在场的师生们对动物疫病的防控有了更深刻的理解,也为我们的科研工作提供了新的思路和方向。报告后学院师生积极交流互动,参会的师生受益匪浅。


报告结束后,王琴研究员以及亿森宝王新杰总经理应邀参加了学院校企交流座谈会。公司党委书记黄昌建、经理方仁东、党委副书记、纪委书记罗丹、副经理宋振辉参加了此次座谈会。会上,黄昌建书记首先表达了对员工回母校以及对贵公司的到访表示出热烈欢迎,并对学院近几年在团队队伍、团队建设、专业发展以及人才培养、社会服务等方面进行了介绍,以期和贵公司建立合作关系,为人才培养奠定基础。同时,王琴研究员从公司成果、研究方向、市场营运等方面对公司的发展情况进行了介绍,并表示期望与学院建立深入合作关系。


这次学术报告会和交流座谈会不仅加强了学院内部的学术交流,也为我们学院与业界的合作搭建了桥梁,为推动动物医学领域的发展贡献了力量。


王琴博士,北京亿森宝生物科技有限公司首席科学家,原中国兽医药品监察所二级研究员。长期致力于猪瘟及重要猪病流行病学、信息系统建立、新型诊断技术研发、致病机制及防控净化技术研究并取得突破性进展,为我国猪瘟防控及净化提供了重要的技术支撑。先后获得6项国家级、省部级奖励,发表学术论文60篇,主编《猪瘟》著作。获得农业部具有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴、振兴中国畜牧贡献奖十大杰出人物、新世纪百千万人才工程国家级人选和新中国60年畜牧兽医科技贡献奖(杰出人物)荣誉称号。现担任中国畜牧兽医学会传染病分会荣誉常务理事、北京畜牧兽医学会常务理事。